О подарке в День рождения

Однажды сын миллионера
Спросил папашу, подобрав момент:
-Ты всё можешь купить?
-Ну, да, наверно.
-Тогда на  День рожденья ты подари мне континент.
Отец спокойно смерил сына взглядом:
-Какой же континент ты хочешь получить?
-Да вот хоть Африку. Она ведь где-то рядом.
И говорят, что в ней привольно жить.

Желание родного человека
Должно  исполнено. Что за вопрос?
Отец сходил в домашнюю библиотеку,
И карту Африки он юноше принес.
-Вот Африка, - сказал отец спокойно, -
Теперь она твоя! Бери, владей.
Надеюсь, ты теперь доволен?
-Но здесь же нет земли, животных и людей!?
Ты дал бумажку мне, наверное, для смеха.
А я хотел, чтоб ты мне денег дал,
Чтоб на каникулах я в Африку поехал!-
Размахивая картой, сын кричал.

Схвативши сына за рукав рубашки,
Одним лишь взглядом крик остановил
Отец. Потом сказал:
-А деньги тоже ведь бумажки.
И с Африкой, сынок,  я  не шутил.
Вот тебе карта. В ней любую точку
По своему вкусу и желанью выбирай.
И завтра же без всяких проволочек
И прочих отговорок поезжай.

И землю Африканскую, мой мальчик,
Пройди пешком ты вдоль и поперёк.
Изведай всю её. Иначе
Не будешь знать цены деньгам, сынок.
Да, деньги, карты, книги, чертежи, тетради –
Бумаги всё. Но в них – цена труда, таланта и ума.
И люди шли на смерть их овладенья ради.
А ты хотел их получить в подарок, задарма,
Чтоб промотать с друзьями за неделю
Плоды  чужих трудов. Ты этого  желал?
Да, в жизни  место есть разгулу и веселью…
Но не бери от жизни больше, чем ты дал.

Хотел ты континент заполучить? Какое дело?
Я направление и путь тебе предельно указал.
… Слова отца наследника болезненно задели.
Швырнул он карту и в слезах весь убежал.


Рецензии