Доча, доченька...

"Дочка, доченька моя!"
Слеза горячая торила,
Щекой в морщинах проходя,
Тропу в прошедшее,
Где было
Любовь и радость и жена
И дочка маленькая Маша,
Ходили с ней смотреть слона,
В театр на кукол, чебурашек…
Семья и сладостный покой,
Благополучие, всё было,
Но это в жизни в прошлой, в той,
По сути что давно забылась!
Жена давно уж умерла,
А сам попал он в катастрофу
И память как-то отошла,
В глубокий провалилась омут…
Минули годы, он в другом
Давно во времени и жизни,
Не сладить с временем рекой,
Её нет ничего капризней…
И вот однажды прорвало,
Случайно девушку он  встретил,
Иначе быть и не могло:
Закономерно всё на свете…
Темнело, вечер, поезд вёз
Его уставшего за город,
Где было хорошо: лес, плес,
Дом аккуратный за забором…
Камин и кресло в доме в том,
Чаёк и трубка, пёс Варишка,
Спокойно ладящий с котом
И плюшевый дочурки мишка…
Сперва внимание он ноль,
А кто ж с ним рядом в электричке
И замечал один контроль
Да хулиганят как мальчишки…
А тут, судьбы шаг для него,
Как говорят: бывает всяко,
Вошла, одетая легко,
Девчоночка: матроска, якорь…
И лет поменьше двадцати,
Он глянул и задело что-то
И боль проснулась вдруг в груди,
Жены покойной вспомнил фото…
И вздрогнул: копия ж она,
Какой была она в семнадцать,
Но умерла давно жена,
Чахотка прибрала, зараза…
Ужели доченька, она?
Прошла лет долгих амнезия,
Воспряла голова от сна,
Забыл и дочери-то имя!
Спросил, весь трепеща, боясь,
Зовут как, племени чья, роду
И прошептал, услышав:"Насть!
С какого , Вы, простите , года?"
"Семнадцать стукнуло на днях,
Окончила в июне школу,
Ждёт институт теперь меня,
Экзамены сдавать уж скоро!"
Молчал, открытием сражён,
Она же что-то лепетала,
Застывший понимал: смешон,
Но то что есть то с ним и стало!
И наконец, решившись всё ж,
Промолвил:" Доченька, ты дочка!
Надеюсь ты меня поймёшь,
Отец я твой, вот заморочка!"
И объяснил ей, что и как,
И почему и в чем причина,
Что абсолютно ей не враг,
Судьбы подмяла так машина…
И плакал, не стесняясь слёз,
Шептал ей что-то, объясняя,
Лет долгих разрешён вопрос,
Теперь-то уж она всё знает!
Немногочисленный народ
Смотрел на сцену удивленно,
"Воистину счастливый год!",
Зевнув, заметил кто-то сонно…
На этом оставляем их,
Что было далее неважно,
На слёзах бы пожить чужих,
Мы ж на своих,
Но жизнь то наша…


Рецензии