Апогей апофеоза...

День, час пик.
Народа Туча
набивается в троллейбус.
Между входами и Тучей ходят, рыщут мангалоры – Контролёры от ПАСТРАНСА.
То за поручни хватаясь, то – за руки пассажиров, голосят, и Туча слышит радость в страшном крике стаи.
В этом крике – жажда мести!
Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышит Туча в этом крике. Дядька сник, почуяв бурю – не успел купить билета и за спинами у Тучи прячет ужас свой пред бурей.
Два не Местных вмиг умолкли.
Им, не Местным, недоступно наслажденье битвой жизни: мангалоры их пугают.
Пьяный Пингвин (ясно, «заяц»!) не поймёт к нему вопроса...
Вот он, звёздный час контроля – апогей апофеоза!
Стая грозных Контролёров, окружив, хватает зверя, и ведёт, пока он тёплый, на простор, навстречу грому.
Гром грохочет.
И от гнева стонет Туча, но не спорит.
Думы сковывают страхом: вдруг самих вот так однажды схватят крепкими руками и с размаху в дикой злобе из троллейбуса прогонят, разбивая в пыль надежды до утра к семье вернуться.
Контролёр, похоже, старший, выходя, пронзает Тучу непорочно чистым взглядом:
мол, конкиста завершилась и до завтра все свободны.
Он над Тучею смеется, он от радости рыдает!
Ветер воет...
Гром грохочет...
Синим пламенем сгорают и аванс, и вся заначка:
Контролёры, вынув бланки, штраф выписывают скорый – не простой, двадцатикратный!
Бланк вручает каждый – лично в руки Пингвину, как «зайцу»
(жаль, не знал старик О.Бендер о таком отъёме денег!)
Горе! Пингвин пачку бланков по своим карманам прячет.
Точно огненные змеи, вьются в брюках эти бланки, шелестя на дне карманов.
Буря! Скоро грянет буря!
Это знает пьяный Пингвин, он же Вася, он же «заяц», под дождём шагая к дому налегке, слегка качаясь.
В темноте,
один,
он смело,
подражая Контролёрам,
криком горло тренирует, коронарные сосуды, нервы, дикцию – на случай.
Он кричит, а Туча жаждет:
пусть быстрее грянет буря!..





…по мотивам произведения А.М.Горького…


Рецензии