ИеРюрик Египетский

Основа множества сюжетов -
Возвышен пришлый до небес,
Точней до потолков дворцовых;
К нему и родственность явилась,
Большую ярость возбуждая
Вельмож своих и духовенства -
Они, обиду затаив,
Вернут с лихвой родное право
И нормы кровью узаконят,
Чтоб не безумствовал властитель,
Снов беспокойных насмотревшись.
Жрецы и фараон совместно
И собирали, и делили
Земли подвластной подношенья,
Пока сновидец не явился -
Сей был для дела охраняем
От братьев, прочего начальства
И, призывая экономить,
Иначе поступить не мог;
На социальные расходы
Взирал презрительно с усмешкой
И торговал настолько верно,
Что мир восточный удивил;
Мечтал родню свою однажды
И накормить, и удивить -
Судьба Иосифа, читатель,
Есть путь такой – из грязи в князи
И коль всплакнули о князьях,
То рядом Рюрик непременно
Скорее должен появиться
И заявить: «Я сочинён
Для унижения соседей,
Меня немецкие служаки
Внедрили в школьную программу,
Чтоб вам самим, аборигены,
Весьма естественным казалось,
Что вами пришлый управляет!»
Проникновение соседей
В дворы чужие неизбежно,
Однако местные коренья
Растут в своей земле по праву
И Бог силён их защитить.


Рецензии