К поэме Славяне-Гетьманы Украины

Потомки Киевских князей,
С Литвой создав одну Державу,
Батыя воинов изгнав,
Вернули Честь славян,и Славу

В Универсалах,короли-
Ягайло,Сигизмунд,Баторий,
Князей потомков назначали,
Во Гетьманы славянских территорий

Век правили они страной,
Союзников покой хранили,
Пока велможные паны,
Нахально власти их  лишили

По воле сейма...королей,
Страну оставили без прав-
Своих вассалов назначали
Всю нагло выборность поправ

Вот первый гетьман-наказной,
Пан Лянцкоронский,шляхтич,
Да,извините,только муж,
Из Киева...княжны,одной

Сей гетьман соблюдал Законы,
Громады правили в стране,
И ратной славою казаки,
Отмечены не на одной войне

Другие были назначенцы,
Уже не княжеских кровей,
Их было десять-все герои,
Отчизны...не всегда своей

И Вишневецкий, и Ружицкий,
Да Венжик,именем хмельницкий,
Был гетьман Вишневецкий,снова
Свиговский был,да Шах,затем Подкова

Был знаменитый Скалозуб,
По жизни все прошли огонь,и воду,
Не миновали рыцари,
Как говорят,и...медных труб

Продолжение следует...
03.11.2018 год


Рецензии