Ночной дозор

Ночь накрыла завесою плотной
Караулку, казарму, толчок
Россыпь звёзд, словно газ ядовитый,
Закрывает туманный зрачок
Телогрейка изъедена вшами
Луна в небе как-будто бельмо
Ноги потные пахнут мышами
Хоть их мой, хоть не мой, - всё равно
В караулке остывшая печка
Харч казённый, как скользкий понос
Захрапишь на лежанке промёрзшей
И получишь портянку на нос
Отдыхающих смена в отключке
И дежурная смена - в отбой
Дрыхнут все, обнимая буржуйку
И тихонько пердят вразнобой
На столе бак с остывшею кашей
Надоевшая дробью кирза
Её варит для корма всем спящим
Спящий повар-кондитер Мирза
Спит страна утомлённая за день -
Вся отправилась на покой
И на вышке, страну охраняя,
Крепко дрыхнет мудак - часовой
Одному, только, что-то не спится
Дрыхнут все и сержант, и начкар
И дневальный в казарме, из стульев,
Сгондобил имитацию нар
Но, под утро, припрётся проверка
Нахлобучит охрану старлей
А за всё отвечать молодому
Огребёт он за всех звездюлей


Рецензии