Пища для души

Андреев Анатолий

Плохо, если о тебе некому заботиться.
Ещё хуже, если не о ком заботиться тебе.
Ежи Лец.

- Кормильцы наши приехали! – пронеслось по рядам торговцев «блошиного» рынка, когда за черными металлическими прутьями ограды, отделявшей территорию Западного рынка города Новороссийска от дороги, проезжал жёлтый фургончик «Мерседес Спринтер» и серебристый «Опель»-универсал.
Городские власти не так давно решили «убрать» мелких торговцев с улиц города, в основном из числа пенсионеров и малоимущих, со стихийных «торговых» точек, выделив им место на Западном рынке. Разметка на заасфальтированной площадке размером в половину футбольного поля, напоминала чем-то разметку армейского строевого плаца.
Бабульки, дедульки и их сотоварищи  по торговому делу пенсионного и предпенсионного возраста расстилали в расчерченных прямоугольниках покрывала, клеёнки, куски полиэтиленовой плёнки и раскладывали на них свой нехитрый «товар»… 
Из припарковавшихся авто вышла группа молодых людей в оранжевых передниках с логотипом «Пища для души». Из фургона и багажника малолитражки были извлечены и очень быстро собраны и установлены складные столики, расставлены армейские термоса, 20-литровые баллоны, пакеты с одноразовой посудой и контейнеры с хлебом.  Головы ребят покрыли целлофановые шапочки, на руках зашуршали такие же перчатки.
А когда к столикам потянулись  люди, они уже наполовину были заполнены тарелками с вегетарианским блюдом и стаканчиками с фруктово-ягодным напитком. Парни ловко орудовали половниками, раскладывая по тарелкам гречневую  кашу, приправляя её овощной подливой, разливали напиток. А девушки раздавали всё это выстроившимся в очередь …
… С Ильёй я познакомился, когда мы со своей будущей супругой поехали в Лесосибирск в гости к её двоюродному брату Володе. Ильюшке тогда было лет 12. По сравнению со своей младшей сестрёнкой Марьяной, открытой, улыбчивой и словоохотливой девчушкой, он выглядел немного замкнутым, как говорится, себе на уме, хотя на язык острым и не по годам рассудительным.
После школы он поступил в один из вузов Красноярска. Но учёба как-то не задалась. Пришлось возвращаться домой, к родителям. Параллельно с учёбой в Лесосибирском филиале политеха, арендовав с друзьями подвальчик в пятиэтажке и облагородив его, открыл небольшой магазинчик по торговле подержанными сотовыми телефонами. Кстати, свой первый мобильник я приобрёл именно в их магазинчике. А когда в 5-м микрорайоне построили большой для небольшого сибирского провинциального городка торговый центр, перебрался туда. И ассортимент товаров был уже посерьёзнее: автомобильные противоугонные системы, навигаторы и другая популярная  электроника для авто.
 Илья с детства стремился к самостоятельности и независимости от родителей во всех её смыслах. На этой почве частенько возникали конфликты с отцом, тоже человеком волевым и упорным в достижении поставленных целей. В общем, столкновения двух  сильных характеров возникали довольно таки часто.
 Бизнес развивался. Дела шли в гору. К отделу электроники добавился джинсовый бутичок.  Финансовой независимости Илья добился.
А когда Илья встретил Софию и романтические отношения постепенно переросли в более серьёзные отношения, он, сняв где-то в Новоенисейске угол, совсем вышел из-под родительской опеки.
Вскоре у молодой пары родилась дочурка – Лизонька. Лиза – точная копия Ильи. Такая же серьёзная и не по годам рассудительная.
Бабушка и дедушка души не чаяли во внучке.  Они помогли Илье купить квартиру. Недалеко от родительского дома. В соседней пятиэтажке.
Перспектива того, что родители будут рядом настолько, что снова будет нарушена его независимость, Илью не устраивала.
Как-то, отдыхая с семьёй в Новороссийске, Илья с Софией присмотрели квартиру в одной из новостроек города на черноморском побережье. И, вернувшись домой, немного поразмыслили и решили перебираться туда. Продали квартиру в Лесосибирске, свою долю в бизнесе и уехали в Новороссийск.
Илья быстро нашёл работу, появился и новый круг общения и, как следствие, новые друзья. Особенно, сблизился он с Алексеем. Тем более что, кроме работы их объединяли и общие интересы.
Ещё в Лесосибирске, не без участия Софии, Илья увлёкся учением «сознание Кришны». Ещё больше укрепилась его вера после их поездки в Индию, так сказать, в те края, где и зародилась эта ветвь индуизма.
Вот и в Новороссийске они нашли приверженцев этому учению и, естественно, вступили в их ряды. Среди них был и Алексей.
Конечно, они не ходят по улицам города с барабанами и бубнами в оранжевых балахонах с бритыми черепами и раскрашенными белой краской переносицами, заунывно распевая мантры, закатив глаза и отрешившись от окружающего мира:
- Харе Кришна Харе Кришна!
- Харе Рама Харе Рама!
Хотя они носят просторные шаровары и прически у Ильи с Алексеем кардинально короткие, а затылки их украшают косички «аля Костя Цзю».
Изучая историю Международного общества сознания Кришны в России, Илья, к удивлению своему, выяснил, что  в Красноярске с 1994 года осуществляет свою деятельность кришнаитская гуманитарная миссия «Пища жизни»,  в рамках которой Красноярское общество сознания Кришны 5 раз в неделю бесплатно раздаёт вегетарианскую пищу для социально незащищённых слоёв населения .
Идея организовать такую же миссию, какую проводят в его родном Красноярском крае, в Новороссийске, захватила его с головой. Он заразил этой идеей сначала Софию, потом Алексея.
Начали с того, что проехались по улицам города в поисках тем мест, где можно было осуществить задуманное. Остановились на «блошиных» рынках.
В век высоких технологий не использовать возможности всемирной паутины было бы недальновидно. И вскоре в наиболее популярных социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» появились их группы. Заимствовать название миссии в название  группы не стали. Друзья решили назвать свою миссию «Пища для души». И бросили клич!
На него не сразу, но откликнулись. И вот уже их стало около десяти.
Миссию решено было проводить в выходные и праздничные дни. Гречку и фасолевую подливу варили дома. Возили на «блошинки». Сначала их встречали с недоверием, приходилось терпеливо и подробно разъяснять их цели и задачи «торговцам» и посетителям рынков. Потихонечку дело пошло. Их ждали, благодарили, делились с другими такими же малоимущими и стариками.
Но в один из дней стихийных рынков на привычном месте не стало. Их решили перенести на Западный рынок.
А там, на ребят в оранжевых передниках стали косо поглядывать представители власти и вскоре полицейские просто вежливо попросили их с рынка, мотивируя тем, что для подобного вида деятельности у них нет ни разрешения, ни документов, ни соответствующей экипировки и т.д. и т.п.
По совету тех же правоохранителей, Илья отправился по инстанциям. Роспотребнадзор, Администрация города, Федеральное Бюджетное Учреждение Здравоохранения…
«Мы искренне благодарны всем государственным служащим, которые с пониманием отнеслись к нашим проблемам, спокойно разъяснили непонятные для нас моменты и оказали посильное содействие в успешном преодолении возникших пред нами препятствий», - написал Илья «на стене» их группы «ВКонтакте» по результатам своих походов.
Все бюрократические пробелы были заполнены, медкнижки оформлены, приобретен необходимый инвентарь. Можно продолжать свою миссию!
И ещё одна приятная неожиданность. Одна из благотворительных организаций, участвовавшая в ликвидации последствий наводнения 2012 года в Крымске и его окрестностях, подарила им тот самый жёлтый фургон марки «Мерседес»!
С его появлением мобильность их миссии удвоилась. Ребята решили ещё и развозить продуктовые вегетарианские наборы по адресам…
«…Нас часто спрашивают, к какой религии мы относимся, - пишут ребята на своей странице «ВКонтакте», - а некоторые интересуются даже, в какой секте мы состоим, и как к нам попасть.  Ответ на подобные вопросы у нас один: «Начните помогать людям, творите добро и, вот, вы уже в нашей секте!»
   А если серьезно, религия здесь не при чем. Среди нас есть люди разных, на первый взгляд, абсолютно не совместимых религиозных конфессий    есть и те, что находятся вне религии, но при этом мы прекрасно чувствуем себя друг с другом .
 Разве так важно, какому Богу и каким образом служит каждый из нас в отдельности, если, несмотря на это, мы прекрасно ладим друг с другом и окружающими нас людьми? Для нас ответ очевиден! Объединила нас не вера в какого-то конкретного Бога, а скорее чувство, которое сложно описать словами, можно лишь постараться выразить фразой "должно быть что-то еще..."
Должно быть что-то еще помимо серых будней, должно быть что-то еще помимо выполнения программы: работа-дом-дом- работа; должно быть что-то помимо удовлетворения собственных потребностей, какими бы важными они нам не казались, должно быть что-то, что поможет ответить на те животрепещущие вопросы, которыми человек задается испокон веков  Нечто большее, чем то, на что способен наш мозг.
И мы видим это "что-то" в глазах людей, когда, протягивая им тарелку с кашей, желаем приятного аппетита, когда предлагаем прохожим, спешащим по своим делам, остановиться и перекусить (многие из них отказываются поначалу, но через некоторое время возвращаются к нам ), мы видим это в улыбках людей, когда поздравляем их с праздником...
Мы можем продолжать этот список, но, кажется, вы уже поняли, что этого не передать словами, это можно лишь почувствовать  для нас это и есть настоящее волшебство!    Именно поэтому мы так любим праздники!   Они открывают сердца людей, и нам становится легче достучаться до них.  Так ли важно, к какой традиции принадлежит каждое конкретное торжество, если оно дает людям лишний повод для улыбки и веры во что-то большее?   
И да, можно сказать, нас объединила вера! Мы верим в то, что в глубине каждого человека скрыто нечто особенное . Верим в то, что мы способны изменить этот мир к лучшему... 
Хотите раскроем настоящий секрет?  Практически каждый из нас пришел на раздачу, чтобы изменить мир к лучшему, а на самом деле изменился сам.  Ведь, каждая раздача уникальна, каждая из наших встреч учит нас чему-то новому, каждый раз происходит что-то волшебное, заставляющее наши сердца биться сильнее… »


Рецензии