Октябрьские записи

ритмы богов быстрее
каждая буква история
однако длиннее сроки
почти без конца
смотрят они на нас свысока
как в микроскоп
на медленных насекомых
*
за всю эту метафизику
в сумерках и сновидениях
нужно платить не дискуссией
но жизненной силой
а также последним временем.
*
однодневная болезнь всегда полезна
воскресенье после пятницы с субботой
очищает мир купаниями в бездне
придает покоя и уверенности
для прощения и нового подвига
*
первый снег в октябре
мелкий, колкий и жесткий
сквозь ночь достигает тела
ломает ознобом и дрожью
с ним так просто не справиться
рождественской медитацией
*
в здании бухгалтерии
железные стены и двери
они защищают кассу
и укрепляют веру
спасают умов балансы
и рабочую нравственность
от телефонной связи
и вредного Интернета
*
Кто потерял настройку станции,
но дальше крутит, не спросив,
имеет скорости и санкции
взамен духовной высоты.
*
если совсем тяжело с утра
руки больше не держат пера
ради разнообразия
можно пойти позавтракать
*
отпускай себя
и свое внимание
не в тупой сансаре
как доверчивый Фауст
а лишь в долгожданное
мгновенье нирваны
*
все как обычно
лишь неподвижно
звездное небо
значит живи
с той неизбежностью


Рецензии
Относительно первой зарисовки.
С тем, что ритмы богов быстрее, пожалуй, согласна, эта мысль интересная.
А относительно того, что они на нас якобы смотрят - а зачем? Какой им интерес смотреть на полудохлых кузнечиков? Боги также смотрят наверх - и только туда.

Лариса Баграмова   14.11.2018 22:44     Заявить о нарушении
А колесо-то работает, повернет вниз, если с механизмом не разобраться...

Валентин Ирхин   15.11.2018 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.