ИА Бунин Кризис

 
Бунин - кризис
Давид Залимановский
Складывалось так,что жизненные обстоятельства ,бедность,гордость и нарциссизм И.А. Бунина играли с ним жестокие шутки.
В своей семье он чувствовал себя изгоем.
Чрезмерная любовь к себе,эгоизм,эксцентричность,бедность,проблемы со здоровьем,неумение и нежелание договариваться с людьми,от которых он материально зависел, доставляло ему массу неприятностей.
Бунин всю жизнь прожил в обществе людей ,практически их не замечая.
В душе он был Господином из Сан-Франциско ,гордый ,независимый ,богатый. Трагический конец литературного героя придуман в отместку герою.
За то,что он,а не Бунин был господином.
И пусть этот богатый ,надутый индюк помучается хотя бы гипотетически,пусть после смерти. Из Советской России он бежал с женой Верой Николаевной после октябрьского переворота,хотя за ним никто и не гнался.

Вера Николаевна была единственной реальной опорой,капиталом и ценностью,на которою он мог реально положиться. Для царского режима он имел слишком либеральные взгляды,для большевиков- националистически- консервативные. Он любил писать о простых ,необразованных людях.
А в действительности терпеть их не мог.

Будучи известным в Европе человеком,получившим до 40 лет звание Почётного Академика, написавший и издавший шесть томов своих произведений,Бунин был как человек и писатель банкротом.
В этих томах,напечатанных в типографии Маркса,издателя буржуазно- мещанского журнала "Нива" была пустота.

Собраны рассказы и стихи ,которые писал И.А. на пропитание.
Имея это собрание,я много лет пытался отыскать там шедевры.
Но ,увы,кроме ,сделавшего его известным в Штатах "Гаяваты",переведённого с Логанфело, там ничего не было.
Ничего такого,что хотели- бы переиздать за рубежом. И за что можно было получить приличные деньги и признание.
Честолюбие заставило его бежать из России.
Останься он на родине- никто бы его не тронул. Участие в зборниках "Знание",которым руководил М. Горький давало ему индульгенцию на лояльность власти по отношению к нему.
"Так же покинула Россию и Галина Кузнецова вместе с мужем, белым офицером Дмитрием Петровым, и толпой отчаявшихся и перепуганных людей, которые надеялись обрести счастье и покой вдали от истерзанной Родины.
Встреча Ивана Алексеевича и Галины была случайна, но именно этот случай перевернул всю их последующую жизнь."

© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213090701169


Рецензии