Взгляни за окно, обойди переулками...

Взгляни за окно, обойди переулками
слепой городок, от озёр большеглазый.
Попробуй шагами ночными и гулкими
пароль отстучать, берегущий от сглаза

луны малярийной и звёздного сита,
цедящего ночь на леса и озёра.
Пойми темноту, что от взглядов укрыта,
и только густеет в объятьях простора.

В ней тени дневные гуляют, роятся,
неразличимы, свободны, безгласны.
Лишь сны шелестят, жмутся к стёклам и снятся,
но их уловить все попытки напрасны.

Озёрные птицы уже не летают,
а головы прячут под мокрые крылья.
И тени пророчеств забытых витают
над спящей землёй взвесью радужной пыли.

Незримых угроз и проклятий беззвучье
и стоны, как искры, задутые ветром.
Бесшумных движений повадка паучья
по краю обрыва длиной в километры.

В нём разум сгорает, кипит отрешённость
ночного беспамятства снов беспробудных,
плеск волн и гигантских озёр оглушённость
под натиском тьмы на просторах безлюдных.

Пойми, что безмыслия страшная тайна
тебя, словно чёрный огонь, пеленает.
Взгляни за окно - темнота не случйна,
тебя она видит, тебя она знает.


Рецензии