Железный век грохочет сапогами...

Железный век грохочет сапогами.
Железный город отворяет ставни.
В железном небе часовой кругами
вращается, всегда у сна на грани.

Скрипят мозги железные людские,
железной мыслью ржавчину наносят
на всё вокруг: деревья городские,
на чаек, уток, что её разносят

по всей округе, и кричат гортанно,
и кажется, тоска их обуяла.
Из глаз она исходит неустанно,
как-будто птица о другом мечтала.

И я мечтал о жизни, не о смерти,
как в этот год последний происходит.
Кричат мне чайки: «Озеру не верьте,
от пресных вод с ума навеки сходят,

мы тоже сумасшедшие, больные
и носимся и устали не знаем.
А в небе наши гнёзда расписные,
но мы так высоко не залетаем.

К озёрам мы прикованы насильно
и наши крылья гнутся от разлуки
с последним небом. Здесь нам душно, пыльно
от вечных склок и приозёрной скуки.»


Рецензии