Сказ

Ой, ты гой еси,
Люто на Руси:
Православный звон
Да гуслярский стон.
Народ тешился,
Барин вешался.
Меду б пенного
Современного,
Белолицую
Нам девицу бы,
Да ко времечку
Горстку семечек,
Чарку новую,
Чтоб, студеная,
Серебром цвела,
В дом купцов звала -
Шелком шитую
Свиту сбитую,
Солнце красное,
Небо ясное,
Супротив - царя,
Паки втихаря
Волю Божию
Нам к подножию
И веселие
Новоселия,
Думу крепкую,
Совесть терпкую,
Грудь широкую,
Зоркость ока и
Слово грозное,
Чтобы козни им
Попиралися.
Собиралися
Нечестивые
Справедливо к нам.
В пояс кланялись,
Распинаясь ли?
"Славны молодцы,
Мы свобод певцы,
Не кори рабов,
Раздели наш кров,
Сердце жаркое
Сладкой чаркою".
Отвечали им
Удальцы засим:
"Не залить вином,
Не исправить сном
Приозерную
Душу черную.
Вы подите прочь
Под покровом в ночь.
Ересь говоря,
Не смеши царя,
Не гневи народ
Да не кличь невзгод,
А не то тебе
Предречем в судьбе
Сложить головы
Метким оловом
В вороном седле
На святой земле!"
Не унялся враг
У славянских врат:
"Не истерся ли
От тупой сохи
Тесный твой кафтан?
Не твори обман.
Не казна ль худа
Да еще беда:
Сабля вострая
Частым гостем к вам
Вкруг зазубрена,
Древо срублено,
Конь некованый,
Дом бракованный,
Сын юродивый?
К вам приходим мы,
Свет, по жалости,
К обветшалости
Вашей призваны
С банком, визами".
"Нам не надобно
Ваших ладанов,
Нужен нам, как встарь,
Православный царь,
Опостыло уж:
Мармелад и плюш,
Хотим родного,
Благородного.
Пусть глаза в степи
Коршун расщепит,
Кости белые
Огалделые
Стащут вороны
Вкривь и в стороны.
Не видать тебе
В коренной избе
Власти с почестью.
Лучше дочиста
Спалим все, что есть,
Сохраняя честь!"
За прилавкою
Дерзкой шавкою
Отоваривал,
Приговаривал
Басурман купец:
"Скоро, глядь, конец...
Отзвонят в церквах
На лихих порах
Службу совести".
Вот и повести
Настает финал.
Бизнесмен наврал...


Рецензии