Ах, Серёжка! Серёжка Есенин

              ***
Ах, Серёжка! Серёжка Есенин –
Золотая твоя голова! …
Жил и сыпал – как лист осенний…
О России, ты,– с рифмой слова …

Славил строчками, ты – ушедшее,
Вечной памятью – по земле…
Русь, весёлую и сумасшедшую –
Загулявшую, и: отрезвевшую – на заре !...

Не пророчил – пути-дороги,
Пел про май! И, с сиренью – сады …
Про родные – в деревне пороги …
Там, где ивы – склонились к воде…

Пел про ветер, срывающий листья,
Что, как ты – молодой хулиган ….
Пролетел – по России, со свистом,–
Обнимая – берёзок стан …

Ах, Серёжка! Серёжка Есенин –
Золотая твоя голова! …
Преклонила Россия колени –
Пред стихами, где пахнет трава! …

Ах, Серёжка! Серёжка Есенин –
С деревенской, открытой душой,
Ты,  России – подснежник весенний…
Русь, украсил,– стихов красотой! …

Осень 2017г. /  А. Берло /


Рецензии