Земная жизнь как и река...

Земная жизнь как и  река,
Течёт  в  одном  лишь  направленье;
И  мощь  её  так  велика,
Нет  в  мире  сил  для  измененья...

И  вспять  её  не развернуть,
Не  потекут  к  вершинам  воды;
В  законе  этом  жизни  -  суть…
Что  безвозвратны  жизни  годы.

Нельзя  нам  в  прошлое  вернуться,
Нельзя  в  нём  что-то  изменить;
В  своё  былое  окунуться,
И  что  не  так  -  перекроить.

А  все  неверные  решенья,
Поступки,  мысли  и  слова;
Лишь  усложняют  положенье…
И  ухудшают  нам  дела.

И  нужно  сделать  верный   вывод,
Грехов  своих  не  повторять;
И  не  искать  огромных  выгод…
В  своих  желаньях  -  меру  знать.

Душа  по  сути  беззащитна, 
Легко ей  можно  навредить;
И только  разум  наш  защита…
Душою  нужно  дорожить.

Дают  нам  мудрость  не  года,
Не  даже  наше  обученье,
А  горе,  муки  и  беда
Души  целебное -  леченье.

Постичь  всё  в  жизни  очень  сложно,
Но  путь  тот   нужно  одолеть;
И  быть  при этом  -  осторожным…
Порою  нужно  -  потерпеть.

Проблем  возникших не  страшиться,
А  по  возможности -  решать;   
И  на  ошибках  научиться,
Свои  пороки  -  побеждать.

Тогда  и  в  прошлое  не  надо…
Не  нужно  что- то  в  нём  менять;
Покой  и  будет  той  наградой…
И  вас  не  будет  -  укорять.


Рецензии
И вспять её (НЕ) развернуть,
Не потекут к вершинам воды;
В законе этом жизни суть…
Что безвозвратны жизни годы.

Возможно пропущено НЕ.
Тире тут ни к чему.
Как и практически во всем стихе, где вы его используете.

Ангелиночка Иванова   04.11.2018 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю за указанную описку! Всего Вам Доброго!

Владимир Жуков 7   04.11.2018 15:11   Заявить о нарушении