Старьёвщик

Старьёвщик я.
         Профессия такая…
Я выгодной её         
         не назову,
Но алчности безмерной
          потакая,
Её я выбрал.
          Ею и живу.

Сказать — живу…
Нет, лучше —
        существую
Часами, днями
       Я из века в век.
Мешки таскаю,
       Дребедень пустую…
Уже забыл,
       что я же — человек!

Со мною лошадь —
      не могу иначе.
И сумки я ношу
              наперевес.
Сперва пешком,
    потом  —
на старой кляче.
А нынче пересел
       на «Мерседес».

Вокруг меня —
     товары, деньги, рынки
И стаи
       оголтелого
                ворья…
Европа шлёт нам
             шляпы —
по старинке:
Европа шьёт
     костюмы
             из старья.

Как в сказке той.
       А может быть,
                в легенде,
Какая-то
             графиня Турандот
Костюмы
      выбирает
           в секонд-хенде
И говорит,
         что
        хорошо
                живёт.

А я, старьёвщик,
         баловень удачи,
Смотрю
               на всё
С невинной
              простотой.
Вчера
       копейку
           выручил на кляче,
На «Мерседесе»
                нынче —
                золотой…

                2. 11. 2018.


Рецензии