И еще раз о звездах

Если б мишки были пчелами,
Они б испытали кризис самоопределения.
Ты да я, мы с тобою предсказаны звездами.
Ты да я, мы с тобою - вселенная.

***
Разбитому только и делать, что сочинять элегии.
Стакан то ли пуст, то ли полон, то его нет вообще.
Вселенная есть не более чем огромный сгусток энергии,
Составляющей и разбавляющей естественный порядок вещей.

Я - человек простой до кончиков пальцев.
Вижу проблему - позволяю ей выбить меня из колеи.
Не пытаюсь что-то исправить, делать, возиться, стараться,
Я всего лишь степное растение, что несет по пустому пути.

Но бывают и дни, когда я двумя последними клетками мозга,
Осознав свою суть и таращась все время в окно,
Составляю отчет давно умершим ради меня звездам,
Под конец привожу себя к выводу, что так быть не должно.

Вместо бодрости утро приносит сплошные неврозы,
Отмечаю себе в блокнотик, что так быть не должно.
При виде людей появляется неуёмное чувство угрозы,
Вместе с ним появляется ощущение, что так быть не должно.

В тишине и спокойствии предчувствую бурю и грозы,
А в какой-то книжке было сказано, что так быть не должно.
Руку колют шипы, но завяли подавно розы,
Составляю себе отчет, понимаю, что так быть не должно.

Твою мать, если меня СЕЙЧАС так корёжит, то что же будет, когда мне перевалит за тридцать?

Птицы,
Деревья, камни, сама природа
Состоят из атомов чего-то что было чем-то когда-то.
Наша жизнь есть процесс одного неимоверного хода,
В котором мы забираем энергию и потом возвращаем обратно.

И если я, со своей небрежной высоты безразличия
Состою из частиц того, что жило когда-то в античности,
Может ли быть так, что остатки былого величия
Оказались в теле без личности?

Возникает (-ют) вопрос (-ы):
Если вселенная есть закрытая система энергии,
Произошедшей из чрезвычайно концентрированной точки в пространстве;
Настоящее, прошлое, будущее идут параллельно в своем течении,
А окружающий мир неизменен в своем непостоянстве,
И стакан то ли пуст, то ли полон, то ли он есть вообще,
Возникает вопрос:

Есть ли смысл в сложившемся порядке вещей?

Я знаю мало. Но вот в чем уж уверен я,
Человек есть сам по себе хо-дя-ча-я все-лен-на-я.
А раз так, то неважно, что жизнь идет вкривь и вкось,
Все неврозы, угрозы, оковы возьми и сбрось,

Просто знай: ты пришел к нам из звезд, ты уйдешь, ты вернешься вновь,
Испытаешь по-новой и радость, и грусть, и любовь;
Но пока в этой точке во времени звезды лежат в тебе,
Просто помни: не пчела ты, а мишка.

Нехер строить дома в высоте.


Рецензии