Раз просил меня бродяга

На краю села избушка
Одиноко возвышалась,
И костлявая старушка
На крылечке улыбалась.

Белый чистенький платочек
Был повязан аккуратно,
Я спрошу воды глоточек,
Станет на душе приятно.

Я давно иду по свету
И домой спешу вернуться,
Только пропадаю где-то,
А года водою льются,

И виски огнем сжигают,
Я сгорающий пожаром,
Будто от себя сбегаю,
Жизнь свою потратив даром.

Я острог уже покинул,
И долги отдав с лихвою,
Во края родные двинул,
Чтобы погостить на воле.

Раз, просил меня бродяга
Погибающий в забое:
«Если выйдешь доходяга,
то зайди в село родное,

Моей матушке расскажешь,
Что я грешный мир покинул,
Очень тем меня обяжешь.
Ей скажи, в забое сгинул.

Тут режимные подонки, -
Он за руку мне схватился, -
Ей не будет похоронки
Другим именем судился!"

А погосты за колючкой,
Нет крестов, а только звезды,
В летний зной и холод злючий
Не прольет никто здесь слезы.

Лишь полынь, оградок нету,
Птицы мимо пролетают,
Путешествуют по свету,
И печали, бед не знают.

Небо чистое, сырое,
Горизонт огнем пылает,
Там своею чередою
Солнце где-то исчезает.

Мне старушка из колодца
Налила воды студеной,
А вода на воле пьется,
Словно спирт не разведенный.

Вкус горчит, слегка дурманит,
Жажду разом отбивает,
Сильно в голову ударит,
На душе босой играет.

Вдоль тропы кругом осины,
Глухомань, медведи бродят.
Пять домов без магазина.
Почта вовсе не приходит.

Ей сказал, пришел от сына.
Жив, здоров, сидит, скучает,
Там года проходят мимо,
В отпуска только не пускают.

Ну, не мог сказать старушке,
Потушить  надежды искру,
В ее старенькой избушке
Жизнь струилась без изыска.

Ей немного уж осталось,
Пусть надеется и верит,
Чтобы ей в душе казалось,
Сын когда-нибудь приедет.

Это ложь, но во спасенье,
Сердцу матери отрада,
Я покинул  то селенье,
Мне была дорога рада.

Где-то там, в краю далеком,
Меня тоже ждут родные,
И сжигает солнце оком
В пыль вески мои седые.

Прохоря мои ступают,
По утоптанной дороге,
И как будто убегают
От меня шальные ноги.

Они столько исходили,
Им бы силушки набраться,
Снег топтали, грязь месили,
Что же с ними может статься.

Я давно иду по свету,
И домой спешу вернуться,
Только пропадаю где-то,
А года водою льются.

25.07.08


Рецензии