Так ли, нет ли... жизнь безумная промчалась...

Так ли, нет ли... жизнь безумная промчалась...
Разломившись пополам на две эпохи...
И о чём-то даже, помнится, мечталось...
И, по-моему, стремления не столь уж были плохи...

Ведь хотелось бескорыстно всем помочь -
Тем, кто был беднее в средствах  и душой убогий...
Только, оказалось, сделать это мне невмочь
Без неведомой всем Всемогущего подмоги...

С детства раннего так пудрили мозги
Дикой, но почти правдоподобной, сказкой...
Несмышлёнышу ещё внушая: подожди -
Обернётся грубое битьё когда-то лаской!

Всё пойдёт несведущей душе на пользу:
Лживость чувств и трата тонких нервов.
Только ты уроки-то не позабудь, используй!
При первой же возможности! И для себя, во-первых...

Суть задачи сложной вкратце изложив,
В мозге любопытном её тотчас закрепляли:
Ты учти, малыш, - и это, во-вторых,-
Что без вранья безбожного ты выживешь едва ли!

Я не знаю, на кого и как шизофрения повлияла,
Но!.. По прошествии шести десятков лет...
Жизнь прожитую хотелось бы прожить сначала!!!
И плевать, что в ней и капли правды почти нет...

Всё враньё я неохотно принимал на веру
Неокрепших и не вполне оформившихся чувств...
И не стремился тупо подражать примеру
Непонятных для неопытной души искусств.

Дескать, кто-то и когда-то — за кого-то! - воевал,
О себе родимом и любимом забывая...
И, естественно, - умерший! — он не замечал
Глубины испорченного — Ими же загубленного - края...

В пионерах пребывая, нет, не безусловно верил
Всему тому, что так зудели в уши...
И подсчитывал безумные нелепые потери
Своих друзей...- оплавленно-обугленные души!

Что страдали в дьявольском огне
Необузданно-неудержимой страсти
Того, чего так не хватало мне -
Просто жить!! Не по указке власти!

Не входить от зависти и злобы в раж!
Не желать соседу нЕдуга от порчи!!
И не богатеть от совести продаж.
И не привыкать к тому, чем не испорчен.

Пусть и запрещали коммунисты веру в бога,
Пусть враньём безбожно извращали свет,
Освещавший в неизвестность некую дорогу...
Но... во враках-то... и смысла в жизни нет...

Тем, кто врёт сумняшеся ничтоже,
Как поклонник и фанат любимого народом «Спартака»,
Так и врезал бы по наглой и паскудной роже!!
За сим прощаюсь. Встретимся когда-нибудь. Пока.
02.11.18.


Рецензии