Ностальгия

НОСТАЛЬГИЯ (королевская "чосеровская строфа")

На родину вернуться и обнять...
Событиями в прошлом озабочен, -
Мне ветер шепчет северо-восточен:
- Пойдём, мой друг, по городу гулять.
Вокзальные часы пробили пять...
С небес взирает бледная луна,
Осенней дышит свежестью она.

Колеблется над травами туман...
Здесь запах детства, сказок, жёлтых листьев,
С коричневой улыбкой шелковистой
Каштаны сами просятся в карман.
Для города они, как талисман!
В пушистой шали голубая ель,
Чья родина за тридевять земель.

Край колдунов - древлянская земля, -
Край воинов и вещунов-пророков,
От варварских страдала ты наскоков,
Но возрождалась снова и цвела.
Простая гордость - здесь родился я!
А ностальгия, с именем ТОСКА,
На все болезни смотрит свысока.

Мне на поминках с юностью легко,
Хотя душа, скажу вам откровенно,
Гоняет кровь, пульсируя по венам, -
На памяти развязан узелок;
Хмельного бы не помешал глоток.
Всевышним так устроен человек:
Всегда быть рядом с родиной, вовек!

ноябрь 2018 г.
Панорама древнего города Овруч. Непомнящий Владимир,
холст/масло 25см x 60см 2010 г.


Рецензии