Притча о двух душах

Она брела вперёд во мраке ночи,
Замерзшая, не мысля, не дыша,
И лишь теперь познавшая воочию,
ЧТО пожинает грешная душа.
А вокруг визжало и металось
Черных, смрадных духов вороньё,
Било, и глумливо издевалось,
Силясь в клочья разорвать её...
Вдруг в ночи огонь зажегся дальний,
Робко и зовуще замерцал.
Это в церкви о душе печальной
Кто-то панихиду заказал...
Мрак чуть поредел и осветился.
С воем отступило вороньё.
Это в храме слезно помолился
Кто-то из любимых за неё...
Путь, слегка очистившись, открылся,
И как -будто прибывало сил...
Белой птицей ангел закружился,
И к ногам просфору уронил.
И она поела, насыщаясь,
И на свет безудержно пошла.
Это кто-то в вере укрепляясь,
За нее творил добра дела...
И вела, вела её дорога,
И не стало рядом воронья,
И в конце Пути узрела Бога,
Его славя и благодаря...
Радостно Создателю молилась
О спасеньи близких и родных,
И по их молитвам водворилась
В солнечных краях миров Иных...
Рядом же жила душа другая,
Что была при жизни со Христом,
Все Заветы строго соблюдая,
Очищаясь верой и постом.
Солнце Правды ей всегда светило,
И чужда была грехов ей грязь.
Но она и день и ночь скорбила,
За заблудших родичей молясь.
Жили без раздумий и без веры,
Ради моды посещали храм,
Их пленяли темные химеры,
И склоняли вечно ко грехам.
Жизнь как колесница пролетала,
Но неведом был им Божий страх.
И душа на Небе горевала,
И молилась Господу в слезах...
Как же многое от нас зависит!
Хоть мы здесь, а Где-то Там они...
Грань тонка, и видящий- да видит,
Слышащий- да слышит во все дни!


Рецензии
Лариса, очень, очень понравилось! Спаси, Господи, души наши!

Орехова Наталья Вячеславовна   05.11.2018 19:04     Заявить о нарушении
Очень приятно! Слава Богу!

Лариса Долягина   09.11.2018 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.