Как много грусти

Как много грусти в наши времена,
Невинных жертв, что сеет чья-то воля.
Как быстро всходят злые семена,
И сорняки заполоняют поле.

В полях страны всё больше сорняка,
Ранимых душ, гонимых ветром жизни.
Земля горит, волнуется река
И чья судьба ; младенца ль, старика ;
Сухой тростник средь пламени поживы.

Как больно видеть страшные плоды
Разлада душ людских среди безверья.
Где нет любви, там чаянья пусты.
Где правды нет, там не сыскать доверья.

Чревоугодье хищных городов.
И только в ветхом рубище селений
Чуть теплится огонь, звучит набатный зов,
Зовёт народ на подвиг возрожденья.

Россия ветхая, она ещё жива.
И русский дух ещё не источился.
Пускай горит пожухлая трава,
Но корни цепки! Глянь: росток пробился.
 


Рецензии