притча Хвастливый баран

В долине мирной меж высоких гор,
Где трав, цветов и родников раздолье,
Стоял загон, в котором с давних пор
Пасли и холили домашний скот на воле.
Трава мягка, душиста и вкусна,
Вода свежа, нет оводов и слепней.
Одна беда, как ночь, из-за куста
Таскают волки тех кто поприметней.
Вожак отары – пожилой козел
Рогатым братьям толковал степенно:
"Отбился, далеко ли отошел –
То попадешься в зубы непременно.
Сумеем выжить лишь тогда мы тут,
Коль друг за дружку станем заступаться.
Давайте выставим разведчиков редут –
Предупредят – чтоб разом защищаться."
Так порешили. Молодой баран,
Красуясь пред хорошенькой овцою,
Проблеял:" Я силен, как ураган!
Волкам доставлю массу непокоя!
Одною левой челюсть – впополам!
Копытами  им посчитаю кости.
Дорогу сразу позабудут к нам,
Уйдут ни с чем, полопавшись от злости!
Я так умен, я их перехитрю,
Примером ярым буду для потомков!" –
Барашек мекал, глядя на зарю,
Напоминая малого ребенка.
Никто задире объяснить не смог,
Что хвастовство бедою обернется.
Когда гордыня ступит на порог –
От разума следа не остается.
Глупец умчался в мыле куража.
В глухую ночь из темноты кромешной,
С клыков оскалом, что острей ножа,
Подкралась стая за едой неспешно.
Глазам не верят – посреди лугов,
Далече от загона и охраны,
Стоит баран. На бой зовет волков,
И блеет, что с зубастыми на равных.
От наглости волчары окосев,
Сначала окружили болтунишку.
Потом послушали, смеяться ведь не грех.
А после – ам! И съели хвастунишку!
Не стоит мнить себя – горой, пупом земли,
Услышать старших – классное уменье.
Хвальба и самомненье не могли
Спасти барану шкуру без сомненья...


Рецензии