О чем поведали слова

              I

Откуда в сердце теплота?
Ведь нас теплу не обучали.
Откуда ведомы цвета?
Да, мы всегда их различали.

Откуда знаем, что сирень
всегда по вёснам расцветает
и что печаль в ненастный день
от теплоты сердечной тает?

Что майский жук судьбу свою
не видит без своей подруги,
что в летний вечер соловью
не запоётся без супруги.

Откуда вдруг известно им,
что не понять студеным вьюгам,
но что известно лишь двоим,
когда они вдвоем друг с другом?

Что может сердце передать,
не могут муза, ни жар-птица.
Никто не может угадать,
что в сердце любящем таится.

              II

Откуда, знать бы, к нам слова
текут прозрачны как водица.
Так по утру в лугах трава
росой старается умыться.

Откуда знать простым словам,
что ни свобода, ни валюта
и ни дворец, и ни вигвам
душе не могут дать приюта.

Чины? — Покоя не несут.
Финансы? — Бегство от покоя.
Быть может вера? Правый суд?
Да, вряд ли! Это все — иное.

Легко ли донести обет
к черте исполненного долга?!
Вдруг вижу — вот он и ответ,
который сам искал так долго.

В нем: «Будь то лебедь, будь то слон —
пусть даже он и взматереет —
коль скоро был в любви рожден,
уж ненавидеть не сумеет».

              III

Что строки нам еще прольют,
свои открытия готовя?
И вижу: «В счастье есть приют,
лишь в счастье есть покой и воля».

Да, в чем же счастье, где оно?
Ищу желанного ответа…
«Любовью счастье рождено,
ее теплом оно согрето».

Здесь полагался лишь на них —
на пазлы слов и многоточья.
Когда они ложились в стих,
уж им ничем не мог помочь я.

Спасибо, строки! Ваш ответ
мне по душе. «Чего же боле?».
Но как же людям в ритме лет
искать судьбы своей и доли?

              IV

О чем не ведают слова?
Ведь вслед за сим вопросов лава —
«Живет ли ненависть у льва,
и в чем же счастье для удава?».

А патологии сильны,
как и любые искаженья.
Впотьмах стяжаний и войны
укрыто многих душ броженье.

У власть держащих — свой расклад,
им мелочиться не пристало:
фашизм им то, на чем стоят
и чем куются капиталы.

Фашизм — мутантная чума,
суров оскал болезни этой.
Безумен мир, где правит тьма,
где в душах — ни тепла, ни света.

Как много версий у Творца! —
браздами вспахана равнина,
и ей ни края, ни конца.
Добресть хотя б до середины.

            V

В сумбуре празднеств и трудов
смешались карты жизни нашей:
что ни маршрут — то новый ров
и что ни день — другого «краше».

Как научиться различать
«сюрпризы» тьмы от грантов света?
И есть ли в облике печать,
когда душа не обогрета?

Предвидеть — непосильный труд —
к кому придет «минута славы»,
коль вперемежку, там и тут —
львы, антилопы и удавы.

Жизнь расставляет все сама.
Дано ль увидеть на примере,
как уживутся свет и тьма,
когда они в одной вольере.

P.S.

Слова же знали — по строке
им не пробраться в одиночку
и что возможно лишь в броске,
к концу придя, поставить точку.

01.11.2018 г.


Рецензии