Сестра милосердия

Сергей Турков,
Лауреат третьей степени.
               
Война. Зима. Барак тифозный.
И чьи-то нежные стихи.
Как будто в этот день морозный
Их с неба ангелы внесли.

Как будто дерзкий вызов брошен 
Судьбе и смерти вопреки…
А кто смирился, будет сброшен,
Под лёд страдалицы реки.

Звучат стихи-призывы; к жизни,
К любви и счастью, злу - назло!
Звучат с надеждой, чтоб Отчизне,
Скорей в грядущем повезло.

Читал молоденький поручик,
То ли в сознанье, то ль в бреду.
«Весёлый будет мне попутчик», -
Сказала смерть. – «Я подожду».

Стихи утихли, только стоны,
Промёрзших окон тусклый свет,
Да у реки кричат вороны,
Устроив праздничный обед.

Чтец подустал, стакан с водою
Рука тихонько поднесла.
«Сестра, какою же бедою,
Судьба сюда Вас занесла?

Иль Вы с небес, из состраданья,
Явились в проклятом краю?
Я слышу крыльев трепетанье,
Вы - ангел, значит, я - в раю.

И значит, все мои страданья
Не зря, и Богом зачтены!
И Вы, небес очарованье,
За муки мне предрешены!»

И «ангел» нежно утирает
Холодный пот с его лица,
А смерть досада раздирает:
«Забрать не вышло молодцА!»

Война. Зима. Январь морозный.
Ночь. Часовые у костра.
Стихи. Притих барак тифозный.
Читает юная сестра.

               


Рецензии