Мальчик и собака

Мазоха Виктор,
Лауреат первой степени.

Голодный пёс не воет, не скулит,
В глазах не видно злости и укора.
Он молча умирает на цепи.
Калачиком, свернувшись у забора.

И вот в холодном сумраке ночном
Влетел в калитку ветер, хлопнув дверцей,
Пёс замер, голову подняв, и в нем
Сильней забилось затухающее сердце.

Привиделся знакомый силуэт,
В глазах зажегся огонек надежды.
«Хозяин?» И погаснул тут же: «нет...»,
Как много раз уже бывало прежде.

Не выдержав, невольно заскулил...
Но где же тот, кто должен быть в ответе
За друга, что когда-то приручил?
Он болен? Нет его на этом свете?

Да нет, здоров –  в тепле живет и сыт.
Нашел себе зимой жилье другое,
Спокойно дышит, ест и крепко спит –
И подлеца ничто не беспокоит...

---
Но кто, в сугробе утонув, идет,
Не испугавшись мрачной зимней стужи?
Соседский мальчик – корочку несет,
В придачу –  человеческую душу.


Рецензии