Мария-Антуанетта

Гневно толпа, подступив к эшафоту, рычала:
– Плачь, унижайся, моли, признавайся в грехах!
Странные люди, ей гибель – всего лишь начало
Жизни иной – на полотнах, на сцене, в стихах…

Трепетно пели волшебные скрипки в Версале,
Общую ярость элегией преодолев.
В верных сердцах королевы всегда воскресали,
Есть привилегия эта у всех королев.

Действуй палач, ни к чему теперь пошлые торги!
Силой республики правит имперский размах.
Время пройдёт, и презрение сменят восторги,
Злоба слепа и не долго гнездится в умах.

Взглядом последним прощаясь спокойно и просто,
Встала она перед валом ревущей грозы,
Лишь незаметно на грубые доски помоста
Тихо упала алмазная капля слёзы.
 _____________________________
 * Иллюстрация:
    автор портрета Марии–Антуанетты
    Marie Victoire Jaquotot.

2 НОЯБРЯ –
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОРОЛЕВЫ
МАРИИ–АНТУАНЕТТЫ (1755 –1793),
СУПРУГИ КОРОЛЯ ФРАНЦИИ ЛЮДОВИКА XVI

Её портреты писали лучшие художники своего времени, в неё пылко влюблялись и столь же страстно ненавидели. Связанные с ней легенды живут до сих пор. На протяжении более двух столетий существует традиция разливать шампанское в специальные бокалы, которые изготавливаются по форме и размеру груди королевы Марии–Антуанетты и соответствуют объему в 200 миллилитров.

Да, она была женщиной и королевой. Нет! Она была Королевой и женщиной! Королевой она взошла на эшафот и своим самообладанием перед казнью потрясла даже видавших виды революционных убийц.

Когда Марию–Антуанетту уже вели на помост, она, случайно ступив на ногу палачу, сказала: "Простите, месье, я не нарочно". Простая, кажется, фраза... Но как это по–королевски!

"Я была королевой – вы лишили меня короны. Я была женой – вы убили моего мужа. Я была матерью – вы отняли у меня сына. У меня осталась лишь моя кровь – возьмите её, но не заставляйте меня больше страдать". Мария–Антуанетта, речь перед судьями 15 октября 1793 года.

 


Рецензии
Берет за душу ваше стихотворение... спасибо...
О Марии-Антуанетте, на русском языке мало опубликовано, увы. Книги современных французских историков вообще не переведены.
Например вот эта: Philippe Huisman et Marguerite Jsllut "Marie-Antoinette, le imposible bonheur"
А жаль. Ибо к печали "товарищей революционеров", французские архивы хранят истинные факты, а не лживые байки, типа пресловутых пирожных.

Например о том, что Королева открывала детские приюты по всей Франции, на свои деньги. Потратив на это около 3,2 миллиона ливров... более половины всего того, что она вообще "растранжирила" за все время правления. Растранжирила... та же Жозефина тратила схожую сумму (6 миллонов ливров, только В ГОД... но мотовкой ее никто не обзывал.
К слову: дефицит бюджета Франции, на 1789й год - около 300 000 ливров... явно не Антуанетта здесь виновата...

Приведенный выше портрет - лучший, на мой взгляд.

Борис Серов   20.10.2020 03:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Рал, что стихи понравились!

Димитрий Кузнецов   20.10.2020 09:03   Заявить о нарушении