След свистящей пули

Замирает сердце,
Глядя на бабулю:
На лице оставлен
След свистящей пули.
Каждый раз слезятся
Голубые очи,
Ей в кошмарах снятся
Боевые ночи.
Попросила тихо  бабушка меня:
Посиди со мной, внученька два дня...
И о чём-то очень глубоко вздохнула
Потекли слезинки,
и она уснула.
Странно, но с ней рядом
Так спокойно было,
Спать в ночь не хотелось,
Только вдаль манило,
Вдаль, в те годы детства,
Когда утром ранним
Подавала бабушка
Блинчики в сметане...
И её же сказки
Вспомнила немножко...
Но вдруг! Встрепенулась
Её в руках лодожка,
Застонала, слёзы по щекам скатились,
После бормотала,.. она буд-то взмолилась...
А ведь ей когда-то
Шесть всего лишь было.
Не видала детство,
Всё война сгубила.
Грохотали танки,
Пролетали пули,
Голод и разруху
Видела бабуля...
Вроде бы утихла,
И спокойно спит.
Я присела в кресло
Чтоб не разбудить.
Лишь к утру заснула
Просидев всю ночь,
А проснувшись телом
Испытала дрожь:
На века закрыты
Голубые очи...
-Не приснятся больше
Боевые ночи.
...Глядя на бабулю
Замирает сердце:
След свистящей пули -
Всё, что есть из детства...

23.01.15


Рецензии