Мир в сердце, что Чаша Грааля

Как жарки объятия беса,
искусно расставил он сеть,
а сам - в ожиданье процесса,
готовы вериги и плеть -
вернуть заплутавшего в Разум.
Здесь вмиг разыграется гон,
и, если поймёшь ты не сразу,
обхватит со всех он сторон.

Ты крикнешь: - О Господи, Боже!
Не дай мне сейчас умереть!
Я грешен бывал…ну так что же -
ужель заслужил ныне смерть?
И Ангел теперь не помощник,   
ты гневом себя растоптал -
вскипел – допустил тем оплошность   
и сердцем живым пострадал.    

Ты сам пробудил в себе беса,
в затменье открыл ты заслон
и сдвинул ты Ада завесу, 
и Божий нарушил закон.
- О Господи, Боже, Владыка!
Не дай в том огне мне сгореть,
ведь сила твоя столь велика -
Любовь мне пошли, чтоб терпеть!

Быть мудрым – на злость не кидаться,
обиды других не питать
и к святости мыслью подняться,
и Духу спокойствия внять. 
Кипение, так пользы в нём мало,
взорвавшись, ты раненный зверь,
мир в Сердце, что чаша Грааля,
Святыней держи эту дверь!


2 ноября 2018 года.

*Обычно Грааль символизирует воды жизни, Святая Святых, космический центр, сердце, источник жизни и бессмертия, чашу волшебника, источник изобилия и плодородия. В западной традиции он занимает то же самое место, что и восточная жертвенная чаша с ведической сомой, маздейской хаомой или греческой амброзией и  являясь символическим источником физической и духовной жизни.


Рецензии
Прости, что ссылка, но там сказано то, что мне бы и тебе хотелось сказать

http://www.stihi.ru/2018/11/03/3412

Лена Валевич   03.11.2018 11:27     Заявить о нарушении