Встреча с природой

ВСТРЕЧА С ПРИРОДОЙ            
Видно, от простого утомленья,
От поразивших душу книг
Я после длительного чтенья,
Склонившись, задремал на них…
Вдруг – мир фантазий Перельмана
Вознёс меня, как тот факир…
 Я стал героем из романа
И не весомым, как эфир.                               
Объятый слоем кеворита,*
По межпланетному пути
Стремлюсь послом землян с визитом
В простор Галактики войти.
Но тут попутный астероид
Вдруг перекрыл дальнейший путь.
С него мне знаки кто-то строил –
 Мол, не пора ли отдохнуть?
Я принял знак за приглашенье
И прилетел на эту твердь.
А там Божественная фея
Мне предложила посидеть…
Сама представилась Природой.
Каков, спросила, мой маршрут?
Я рассказал откуда родом
И что меня родные ждут,–
Хотим узнать предел Вселенной
Где есть начало, где конец,
Где Земли, вроде нашей, бедной
В обойме солнечных колец?               
«Напрасны жалкие старанья, –
Сказала мне Природа вдруг,
Неведомо всё мирозданье,
Галактик – бесконечен круг.
Мозгу и вашему– людскому
Познать безбрежность не дано,
А человечеству любому
В земле копаться суждено.
Земля – пылинка в океане,
Вам надлежит её беречь;
Мне, как Природе, даже странно
Вести на эту тему речь.
Вам, людям, дан был мною разум,
Который спас бы вас в беде,
А вы молиться стали сразу
Не мне,– небесной пустоте.
Вы в суеверьях одичали,
Сплели интриги меж собой,
Посеяв по Земле печали
Своей бессмысленной борьбой…»
Я, не дослушав до финала,
С ней распростился и взлетел…
Открыл глаза… Мне жарко стало:
От сна забавного вспотел…

*Кеворит – состав, обладающий свойством непроницаемости
для силы тяготения (из романа Уэллса «первые люди на земле»)


Рецензии