Исход

Вот и все отплываем – как  нам больно сейчас,
Никогда мать – Россия ты не вспомнишь о нас,
И тебя уберечь мы от беды не смогли,
Только красные флаги да пожары вдали.

И простились два друга – верный конь и казак,
Между ними лишь волны – конь забыл про свой страх,
И он в воду бросается, но хозяин не ждет,
И не сможет подняться конь по трапу на борт.

У хозяина слезы, а в руках карабин,
Грянул выстрел, и воду крови цвет окрапил,
И волна с головою захлестнула коня,
И не сможет казак больше друга обнять.

И стоит у борта с горькой думой казак,
Ветер в море другой – не такой, как в степях,
И звучит глухо выстрел – тихий всплеск за бортом,
И уходит он в воду, вслед за верным конем.

Оставляют Россию – свою матерь сыны,
Волны Черного моря от их крови красны,
Мы уходим за море в неизвестную даль,
Лишь тоска да тревога, и на сердце печаль.

Закурить бы поручик – мой табак отсырел,
Мы сегодня, быть может, избежали расстрел,
И за нами на берег вышел красных отряд,
Нам теперь не вернуться, и путей нет назад.

За кормою осталась лишь полоска земли,
За кормою остался дом родимый вдали,
Мы уходим в изгнанье, наше время ушло,
Ничего не вернется, все, что было, прошло.

Сколько лили мы крови и своей и чужой,
Сколько видели смерти – смерти лютой и злой,
Да вот только за что вся пролитая кровь,
В бой мы шли за Россию и они за нее.

Мы уходим в изгнанье – прочь с российской земли,
Мы уходим, не зная, что нас ждет там вдали,
Никому не нужны мы на чужой нам земле,
Мы себя потеряли, погубили в войне.

Так прощай мать-Россия, нас помиловала смерть,
Твои лучшие дети – твоя совесть и честь,
Мы тебе не нужны – мы ушли навсегда,
Только нам о тебе не забыть никогда.

Как же нас разметало по задворкам Земли,
И мы в бой за Россию под чужим флагом шли,
Без Отчизны в изгнанье мы не сможем прожить,
Но мы будем в душе ее свято любить.


Рецензии