Екатерине Лаваль-Трубецкой

В Париже встретились они
Лаваль и Трубецкой.
О, как прекрасны были дни
Над Сеною-рекой.

Она – графиня, он был князь,
Но, ни к чему чины.
Её слова ручьём звенят,
И оба влюблены.

Весной Париж венчает их,
А дальше – в Петербург.
Где дом уютный для двоих,
Где просвещенья дух.

Пять лет – счастливая семья,
Но муж был декабрист,
Вокруг масоны и друзья,
К восстанью путь кремнист.

Сенатской площади войска
Его не дождались.
Победа, кажется, близка,
Но планы не сбылись.

Арест. Посажен в равелин,
Закован в кандалах.
Этап на каторгу в пыли,
Где срокам нет числа.
            * * *
И первой Каташа отправилась в путь,
Позволил российский сатрап…
В сибирские шахты смогла заглянуть,
За мужем пройдя весь этап.

Простите, княгиня, за вольность мою,
Что именем нежным назвал.
Ты лучшей была декабристкой в строю
И каждый тебя признавал.

Сходились в твой дом декабристки порой,
И дети друзей-каторжан.
Вы вместе с Волконской, как будто с сестрой
Встречали, и дом весь дрожал.


Рецензии