***

                памяти Николая Рубцова

Грустные, пронзительные строки.
Добрые печальные слова.
Говорят, Вы были одиноки
И что Вы не признавали зла.
Отрицая горестное пьянство,
Ненавидя серый неуют,
Вы искали в жизни постоянство,
Говоря, что Вас нигде не ждут.
Ничего у Бога не просили,
Лишь надеясь: может, повезёт.
Так, на Вас похожая Россия
По пути судьбы своей идёт.
А когда Вы с нежностью играли
Так любимый Вами «вальс цветов»,
То никто не знал, что вспоминали
В этот миг Вы первую любовь.
Вы о ней и не писали даже,
Просто в памяти её храня.
И ни стих, ни строчка не расскажет
Ни мгновенья чудного, ни дня.
Отзвучало сердце, отрыдалось
Трепетностью сказанных стихов.
Но с любовью на устах осталась
Вечная фамилия Рубцов.


Рецензии