Беженцы

Все повторяется и беды, и поступки,
В чем убедиться просто и легко,
Глубокие в нас делая зарубки,
Здесь и ходить не надо далеко.
Война и беженцы, бегущие от горя,
Кто поездами, морем, кто пешком,
Бегут, как могут, под огнем, не споря,
Спасаются, и давит в горле ком...
Я вспомнил сорок первый, год кровавый,
Бомбили в Украине города,
Бежали на восток, о Боже правый,
Запомнят это люди навсегда.
Прицельно поливали пулеметы,
Людей косив и женщин, и детей,
Не спрашивала “пуля - дура”, кто ты,
Терзая сердца наших матерей.
Бежали и на запад - где укрыться?
Но трусость стран сразила наповал.
И кораблям, что к ним смогли прибиться,
Запрет был, становиться на причал.
Их отгоняли залпами орудий,
Тех, кто проплыл к ним через океан,
На смерть гоня, как худшие из судей,
И это не одна, а много стран.
Америка и Англия, - не только,
Могли спасти бегущих от войны,
Люди тонули, трудно сказать сколько,
Мечтавших выйти на берег страны.
Все повторяется и ставятся преграды,
Пока “большие” спорят меж собой,
Все ищут себе выгоды, награды,
А люди гибнут, - словно идут в бой.

2-11-2018год


Рецензии