По переулкам, переулочкам

По переулкам, переулочкам,
по разным тайным закоулочкам
я шагом медленным, прогулочным
иду, судьбой своей храним,

мимо туннелей в них нешуточных,
мимо подвалов хлебобулочных
и затрапезных разных рюмочных
просачиваюсь, словно дым.

Они  стоят патриархальные,
надутые в ветрах, печальные,
как призраки в пути случайные,
жгут под ногами фонари,

как вехи в камне эпохальные,
хранят секреты чьи-то тайные
и названные в соучастии
гудят и стонут их хоры.

Кирпичной крошкой осыпаются
и мне, так кажется, что каются
и замолить грехи стараются,-
вживить в себя счастливый смех,

но редко в них шаги случаются,
и подворотни напрягаются:
им граффити никак не нравятся
кирпичной выкладке поверх.

По переулкам, переулочкам
петляет в них моя прогулочка
и не одна пройдёт минуточка,
пока я выйду на проспект.

А тени в облике нешуточном
застыли в карауле суточном,
из переулков промежуточных
печально смотрят мне вослед.
01.11.2018 г.


Рецензии