На Западном фронте без перемен

На Западном фронте без перемен,
лишь позиционные стрельбы.
Одна сила только что встала с колен,
другая согнулась с веселья.
Несёт над землёю отравленный дым
туда, куда ветер подует,
он кажется сладким на вкус молодым,
подряд же всех бомбардируя.
В окопах стучат ложки по котелкам
с обоих сторон вдоль по фронту.
Строчат командиры над картой войскам
приказы держаться там стойко.
На Западном фронте за годы войны
знакомыми стали все лица,
которые дружат, плевав на чины,
которым драка лишь снится.
На Западном фронте гнилые дожди,
лишь изредка солнце проглянет,
никто и не смотрит, что там, впереди,
куда по привычке стреляет.
Давно уже сгинули те, кто когда-то
эту войну развязали,
и нам никогда не вернуться обратно,
сколько бы мы не стреляли,
но будем стоять на границе земли,
в которой лежат наши предки,
а тем, кто с мечом в нашу землю пришли, 
ответим, как водится, крепко.


Рецензии