Вот, наконец, пришла пора
Испить моих трудов.
Штоф в центр стола уж водружён
Ну, и народ готов.
Ещё не зрелый виноград,
Вина в помине нет…
Однако, штоф то ведь налит!
Есть у меня секрет.
Всегда я делаю вино,
И вам скажу, не зря.
На стол готов его подать, в начале сентября.
О, как всем нравится оно. Проверено, давно.
Я всё хочу сделать малиновое вино. Пока нет столько малины. Вот этот год хочу ещё добавить посадок и, надеюсь, тогда хватит. Такого бурного брожения, как у малины, я не наблюдал. Чуть прозевал и уже уксус. А вот крыжовника у нас мало - не по климату ему, жарко. Болезни всякие. А вообще я предпочтение отдаю ягодам перед фруктами. Крыжовник раньше назывался берсень и был в очень большом почёте. А сейчас его популярность сильно упала.
В Беларуси крыжовник в каждом саду. Я ещё делаю из него "живое" варенье. Блендером размельчаю ягоды и добавляю сахар 1/2,5кг. Он полностью растворяется, получается однородная масса. Хранить только в холодильнике надо. А малиновое вино - сказка. Но у меня внуки и дети обожают малину, поэтому вино крыжовенное и виноградное, а малину едим и морозим на зиму.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.