О дивный новый мир

О дивный новый мир, ты так индустриален,
так перекособочен и полон всякой всячины,
в безмерности своей умеренно реален,
растяпам и отбросам подарки подвозя, чины

и что-нибудь ещё, к растленью сподвигая:
помазанник предтечей, тону в таком наследстве я,
как в дантовом Аду преступник подле Гая,
пленённый паутиной "поступки и последствия".

О дивный новый мир, ты так великолепен!
В скульптуре все воспеты, но что-то ни черта не я;
кого-то своего святого лика лепим
в испарине и глине святые очертания;

он смотрит свысока на грешных и забитых
навязанным незнаньем и насыпями низости,
и мы — а мы-то что? — хватаемся за биты,
туман кроваво-алый безрадостные дни застил.

О дивный новый мир, пустой, как драка ламы
до самой первой крови с тремя митрополитами;
и с битами в руках глядимся в зеркала мы,
но в тот же день хороним бессилие под литрами.

02. 11. 2018.


Рецензии