Кому многое дано...

Я знаю все: он плакал и чернел
От памяти по роковой минуте,
Когда не устоял, и не сумел
Остаться у черты той, пресловутой...

Когда зерно от плевел отделить
Не находил особого желанья;
Когда не раз пытался уходить,
Но оставался вновь… для расставанья...

Когда бежал, вслепую, от себя,
Не вынося, не понимая боли...
Ее переживая,  и , кляня,
Стремясь к своей, такой знакомой,  воле…

Не понял. Не осилил. Не унес.
Уж слишком и тяжелым, и напряжным
На деле оказался этот  воз:
Он не совпал с походкою вольяжной…

Душа… Она металась и рвалась…
Но хладнокровный ум твердил иное…
Покуда,  не обмякла, не сдалась
Под жесткою, недрогнувшей   рукою…

Он взвесил все: все «против», и все «за»
Менталитет, долги, привычки, нравы…
Все – по уму, но смотрят в пол  глаза:
 - Нашлась и на него теперь управа…

 И с одобреньем смотрит старый друг,
В пример приводит свой печальный опыт,
И «маячок» не потревожит вдруг,
И недовольный, в спину, чей-то ропот…

План удался, сложился, как мечтал:
 (Их  удавалось редко кому рушить…)
Увидев – брал, использовав - топтал,
Кому-то, в целом, жизнь,  кому-то -  душу…

Но,  подводя прошедшему итог,
Он, вообщем-то, останется доволен…
Но это – он. А  после -  только Бог
Рассудит о его  дальнейшей доле…


Рецензии