Роди мне сына Ваню

       Поэма
 
Приснились мне мои ребята,
Родившиеся в дни войны
От неизвестного солдата,
У Тани, у моей жены.
          1    
В военном госпитале Таню,
Солдат израненный позвал.
- Сестра, роди мне сына Ваню
Чтоб род мой древний не пропал.
Ты видишь - не жилец я больше,
И продолжение меня -
в тебе, ответь, не думай дольше,
Ведь я не проживу и дня.
Скажи, что не жалеешь - любишь,
Согрей своим теплом скорей.    
Творец, за что меня ты губишь?
Ждёт смерть с косою у дверей.
- Твоё желание исполню.
Нет с мужем у меня детей.
Рожу, навек тебя запомню,
Поспи, но умирать не смей.
- К родителям моим поедешь?
Вот адрес, где я рос и жил.
Покажешь внука им и скажешь,
Что род наш славный я продлил.
           2
Вдруг вражеские самолёты
Ворвались, будто страшный смерч.
Бомбили госпиталь с налёту,
И сеяли повсюду смерть.
А Таня выжила, искала
Солдата средь погибших тел.
Но не нашла нигде, рыдала.
Неужто Бог того хотел?
Его нашли тогда селяне.
Лечила бабка. Он - пилот.
Вернулся в строй, вернули званье,
Герой. Опять воздушный флот.
           3    
Растут у нас с Татьяной дети,
Два сына, двойня - Ваня, Влад.
Закончилась война на свете.
Я очень счастлив, деткам рад.
Но вскоре к нам пришёл мужчина,
Похоже лётчик - тот "солдат!"
- Хочу увидеть Ваню - сына.
- У нас их двое - Ваня, Влад.
- Не бойтесь, не имею  права,
Я забирать у Вас детей.
Скажите, что приехал Слава,
Их дядя. Можно сыновей?
Похожи мальчики на Славу,
Играют с ним, и льнут к нему.
Всё понимаю, мыслю здраво,
Но больно сердцу моему.
Живу, как прежде, я с семьёю,
Приходит часто Слава - "брат".
И орошается слезою
Душа. Ну кто ж тут виноват? 
     - История уж с бородою,
       Нет больше мамы и отцов.
       Мы с Владом думаем порою -
       Быть Человеком - дар Богов!
                1-го ноября 2018 г.


Рецензии
Замечательная и добрая поэма. Да, жизнь иногда ставит такие сложные задачи и выбор, чтобы решить которые нужно слушать голос сердца. А Бог простит…

Ира Бернацкая   29.03.2022 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринушка. Мне очень нравится ваш портрет на странице. Думаю, что в вас
влюбляются все читатели-мучины. Как сказал Есенин - "Бейте в жизнь без промаха".
Удач вам во всём. Алиса.

Алиса Водовозова   29.03.2022 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.