Юноше обдумывающему житьё 2. 0

Насколько важна единица?
А знаете, очень важна!
Я вам помогу убедиться,
Что значат "один" и "одна".

           *     *     *
Один ты по жизни шагаешь,
И сам себе жаришь омлет,
Заводишь себе попугая,
Чтоб кто-то хоть крикнул "Привет!"

Но если поселится в доме
С одним человеком другой,
То станет квартира удобней,
А этот другой - дорогой.

И если обычным примером
Мы сложим 1+1,
То в сумме получим, наверно,
Слияние двух половин.

           *    *    *
Террор, катастрофы, конфликты,
Бессчётные тысячи жертв...
Но сердце чего ж не болит-то,
И траурной горечи нет?

Понятно, чего не скорбится -
Людской непреложен закон:
Мне больно терять единицу,
Взамен забери миллион.

Огромные числа безлики,
Нули там заместо лица.
А ранят конкретные крики -
Супруга, любимой, отца.

           *    *    *
Один унизительно беден,
Другой баснословно богат.
Богатый летает и ездит,
А бедный приучен к ногам.

Богатству не слишком заметна
Нехватка на счёте нулей,
Для бедного - минут монета
Утрата гораздо сильней.

Когда вычисляется минус,
Мы помнить должны до седин:
Больней, коль не тыщу отнимут,
А вычтут всего лишь один.

           *    *    *
Когда-нибудь, может, случится,
И так происходит порой,
И в вашей судьбе единица
Сыграет заглавную роль.

     © Сергей Тененбаум   


Рецензии