Дилижанс

Что мы жадно глядим на дорогу*,
Прижимая к затылку хомут,
Принимая возницу за бога,
Принимая за пряники кнут?
Справа, слева - плакучие ивы,
Впереди - лицемерный мираж,
Позади - лупит кучер смазливый
И скучает скупой экипаж.
Мы бредём безразличной походкой,
И на плечи свисает язык,
И к увечьям, обрызганным водкой,
Словно к воздуху, каждый привык.
Задыхаясь от зноя и пыли,
Волоча за собой дилижанс,
Мы к мечтам и стремленьям остыли
И на вольность утратили шанс.
Мы готовы ноздрями пофыркать,
Мы готовы притопнуть ногой,
Но в упряжке нет места придиркам,
И не знаем мы жизни другой.
Так, пожалуйста, молча везите,
Миллионное стадо ослов!
Поворотов иных не ищите!
Три копейки - цена ваших слов!

2017

____________________________________________
Примечания:

* Видоизменённая строка стихотворения Н.А. Некрасова "Тройка".


Рецензии