Горящая звезда

Привитый дрожью и безумием,
Вотще растратив кислород,
Смотрел вживую полнолуние,
Небесных тел беспечный ход.
И сам я был небесным телом,
Слепым, бездушным, ледяным,
Тонул в пучине неумело,
Глотал комет пикантный дым.
Сошёл с орбиты одиноко,
Была по нраву пустота,
В забытом космосе глубоком,
Не зная чистого листа.

В таком уютном царстве мрака
Ты не захочешь суеты,
Ты видишь знаки зодиака,
На звёзды смотришь с высоты.
Ты здесь не ждёшь тревоги света,
Не знаешь истины другой,
Ты не звезда и не планета,
Ты без орбиты, сам собой.
И только, может быть, однажды,
Прервав космический вояж,
Погасшая звезда отважно
Тебя возьмёт на абордаж.

Так было: силой гравитации
Я был встревожен и объят,
Снесло систему гибернации -
Настолько мощным был разряд!
И закружилось, завертелось!
Удар! Смещение оси!
И вместо вакуума смелость,
Не верь, не бойся, не проси!
И мы вдвоём сечём пространство,
И видел я далёкий свет,
Вселенной пышное убранство,
Большого взрыва свежий след!

За гранью пониманья мера,
Пусть даже в световых годах!
Любовь - смущённая Венера,
А ты - горящая звезда!

2017


Рецензии