К...

Простишь ли ты меня
И примешь беззаветно,
В начальном дне календаря,
Взойдешь ли вновь желаньем сокровенным,
Молебным счастьем горе затемня?

О нет, не отвечай насмешкою
Надменной, суровым взглядом неизменным и пустым.
Довольно с нас порывов нежных,
Я жёлчью терпкою гоним.

Мне самому от этой мысли тошно,
От этих розовых цветов.
Мне больше грезить невозможно.
Свободен я от этих женственных оков.

Уж лучше в страсти раствориться,
Палящей девой насладиться,
Познать чудовищ в мрачном стаде,
Чем в облаках парить и жить в прекрасном граде.

Уж лучше петь свободно и стихийно,
И в праздности творить суровый труд,
Среди бараков жить периферийно,
Где пьяницы с «Привалами» его поймут.

Лишь там познаю краску быта,
Пойму заветы жития.
Скажу, где тайна родника укрыта,
Явлю искусство бытия.


Рецензии