Линии

«Твоя ладонь расписана, как холст;
По ней судьба тебе дорогу стелет,
И божья мельница на ней беду и счастье мелет;
Твоя ладонь – есть в будущее мост.
Вот жизни линия, что нас там ждёт?
Прочти ладонь, как книгу, и узнаешь!» -
Цыганка молвит так, а ты внимаешь
И смотришь на ладонь (там дёготь или мёд?)
Цыганка молвит, будто бы поёт,
Её гаданье – как сирены песня,
Её послушать ласковые речи если,
То жизнь твоя – не жизнь, заоблачный полёт.
Каналы линий на твоих руках
Текут, журча, твердя тебе всё то же,
Что жизнь на сон или на рай похожа,
А ты доверчив, заплутал в чужих словах.
Ты внемлешь, веришь; словно тень, молчишь,
Разжал ладонь и линиям поддался,
Но сам всё строй, ты, друг мой, обознался,
Жизнь твоя – зданье, а поступки – кирпичи.

2010


Рецензии