Бабье лето

Лето буйное сыграло
попурри из песен жарких,
но от этого запала
не осталось и огарка.

Появляется привычно
осень хмурая на сцене,
выражаясь неприлично,
то оденет,то разденет.

Но красиво по сюжету,
позабыв поставить титры,
запалилось бабье лето
всеми красками палитры.

Не любуется собою,
а подсыпав небу дури,
украшает синевою
от индиго до лазури.

То сверкнёт лучом игриво,
то пошлёт его куда-то,
а напыжившись спесиво,
вдруг разбавит белой ватой.

Всё ещё леса и парки,
где уже веселье стынет,
благодарны для подарков
от нефрита до полыни.

Изумруда стало мало,
но идут ему на смену
от шартреза до банана
жёлтым призраком измены.

Палят чувства раньше срока,
как соломенные горы,
собирая все пороки
от гороха до Авроры.

И,разыгрывая сценки,
если крови стало мало,
добавляются оттенки
от кармина до коралла.

Но неявною угрозой
вдруг подует ветер в спину,
понимаешь,на морозы
рдеют ягоды рябины.

А багровые закаты,
став листвою под ногами,
как фруктовые цукаты,
стали вдруг любимы нами.

Тёмно-бурая основа
удивляет ржавой гарью,
а бордо ликёр вишнёвый
разбавляет киноварью.

На тропинках,где гуляли,
нам гулять ещё до дрожи,
на асфальте цвета стали,
или плесени дорожек.

Оказаться между делом
где зимуют летом раки
и своё раскрасить тело
от песочного до хаки.

Притаиться между веток,
став листвою понарошке,
и увидеть бабье лето
изнутри глазами мошки.

Растерявшись не на шутку
в микромире насекомых,
на вопрос больной за сутки
отыскать ответ искомый.

Как цветы цвета ранимы,
но хранимы небесами,
если жизнь проходит мимо,
виноваты в этом сами.

Потому не по секрету,
раз метель вот-вот закрутит,
надо радоваться лету,
пусть и бабьему по сути.

Нас оно собой пленяет
и не вырваться из плена,
бредит,будни украшая,
всеми красками Вселенной.

Все торопятся навстречу
тишине грибной звенящей
и,пока не сморит вечер,
перепахивают чащи.

Ну а там назло элите
пауки,списав картины,
ткут серебряные нити
благородных паутинок.

В них запуталось,играя,
нынче солнце золотое,
и от края и до края
куркумой незряче кроет.

Всем,кому приятно это,
кто глаза от всех не прячет,
станет солнцем бабье лето,
или радугой удачи.

Но кончается когда-то
всё хорошее на свете
и погода чёрной датой
непогоду грустно встретит.

Став горячею порою
для холодных поцелуев,
как же осень приуноет,
лето бабское минуя.

А пока с душою пьяной,
собирая уток в стаи,
то отплясывает рьяно,
то стихи со мной слагает.


Рецензии