демон самайна

и вот на пороге самайна ко мне постучался демон.
глаза-колодцы, черна вода, утонуть недолго
и я, обомлев, ответила - "что за дело,
входи, конечно, чего так стоять без тОлку"

и он зашёл. да намного дальше, чем мне казалось,
сидит молчалив, у него широкие плечи,
говорит, у него внутри совсем ничего не осталось,
а всё-таки варится что-то в котле,
и рвётся ко мне навстречу.

ночь самайна черна, но голос его чернее,
беззвёздный и плотный как бархат, как тихий омут
ныряю в него как была - растрепущей и в платье вечернем,
а он говорит - послушай, какая тишь,
у меня тут никто не стонет

не знаю, что мне в его чёрных покоях светит,
свечусь только я сама, как клубные огоньки
никогда не спящей чужой столицы
демон сидит за моим столом,
у него неестественно длинные чёрные пальцы, волосы и ресницы,
я привыкаю к тому, что он никогда ни на что
ничего взаимного не ответит,
но каждую ночь мой демон теперь приходит
и неизбежно снится.


Рецензии