Возвратила всё ему охотно...

Возвратила всё ему охотно,
Лишь оставила себе чадру.
"Я не стану, милый, девой кроткой
И с достоинством судьбу приму".

Вспоминая её голос странный,
Сердце низвергалось в пустоту.
Лебедь белая звалась гордячкой Анной,
Ведьмой, обитающей в аду.

"Анна, помнишь, наши ненюфары -
Белые кувшинки на пруду?
Ими в царскосельском парке старом
Любовались в памятном году.

Лазили в руинах, башнях, гротах,
Мысленно мечтая об одном...
Говорили просто о высоком.
И не скучно было нам вдвоём".

"Золотое мне дарил колечко.
Но оно пропало навсегда.
Не нашла тебе в душе местечка.
И для дружбы была слишком молода...

Я мечтала лишь летать на воле,
Растворяясь в огненной дали...
Если б знать, что в жизни много боли
И совсем чуть-чуть земной любви..."

Что ей друг и брат, живущий рядом?
И его печальные стихи?
Лебедь гордая была его отрадой,
Потому он ей простил грехи.

Но в союзе этом, что от Бога,
Долго не смогли существовать.
Была свыше предначертана дорога,
По которой стоило шагать...


Рецензии