Девушка - сова

Я видел как - то ночью сон,
Ступая тёмным перелеском,
С совиным криком в унисон
Мне вторил лес еловым треском.

Я брел опушкой, спотыкаясь,
Уперься в хату. У окна,
волшебной ночи восхищаясь,
Сидела девушка - сова.

Глаза черны, темнее ночи,
Но как бездонный океан.
В её зрачках, две ярких точки,
Пылал огонь душою ткан.

В её красивом опереньи
Был спрятан стан земной красы:
Она в безликом наважденьи
Смотрела в зеркала свои.

Она молилась, ночи отдаваясь,-
Зажгла свечу, призвав покой;
Все больше птицей обращаясь,
Она старалась быть собой.

Она грустна, задумчива, красива,
Мудра, бестрашна и умна.
Огнём свечи дом озарила,
Вспорхнула, вылетев с окна.

Она рванула. Выше. Дальше. Тише.
В прохладу выси, на чудной простор.
Она играла: слышно было крики
И виден был её девичий взор.

Она вернулась, кажется под утро,
Присела к воску от своей свечи, Ей нужно было лишь одной минуты,
Чтоб вновь вернуться к девушке в ночи'.

Я видел как - то ночью сон:
Там за окном была она.
И в нём я был тогда влюблен:
"Ну где ты, девушка - сова?"

26 августа 2017


Рецензии