Много Лун тому назад

Много Лун тому назад
не знали люди атеизма и
свято верили в ту жизнь,
что продолжается за гробом.

Сегодня, факты говорят о
важности преображения и
подготовки значимых персон
к духовной жизни в новом мире.

Но главным в этом церемониале
был этап, когда "взвешивалось сердце" и
определялось сколько зла/добра хранит оно,
и обладает ли усопший моральными совершенствами.

   " Вот я пришел к тебе, владыка правды;
я принес правду, я отогнал ложь.
Я не творил несправедливого относительно людей.
Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость.
Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах,
не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников.
Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины,
не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь,
не подделывал стрелки весов.
Я чист, я чист, я чист, я чист.
…Нет ко мне обвинения со стороны современного царя…
Я явился к вам без греха, без порока, без зла,
без свидетеля, против которого я бы сделал что-либо дурное…".

   Как много Время унесло
и нам оставило лишь малость,
в которой суд Осириса
/Книги мёртвых.Древний Египет/
сегодня места не найдёт в суждении
о благодеяниях людских ещё при жизни...

На снимке: Суд Осириса
/Тот и Анубис взвешивают сердце покойного/


Рецензии