Символ Венеции славной...

Солнце на пьяцце* Сан-Марко.
Неба чиста синева.
Бронзовый лев на колонне
Мощно расправил крыла.

Символ Венеции славный,
Здесь он повсюду живет.
Площади, зданья, фонтаны
Много  веков стережет.

Был он французами свергнут,
Силой в Париж увезен.
Пал Бонапарт, и нетленный
Символ назад  возвращен.

Рад он, как прежде, в Венеции
Гондол снуют вереницы.
Признак доходной коммерции
Эти судёнышки - птицы.

Видит, что пестрый и праздный
Город любви  и интриг,
Полный   манящих   соблазнов,   
Жизнь проживает, как  миг.

Львом охраняем  крылатым,
Город каналов, мостов -
Вечный, изящный, богатый
Царь  карнавальных миров.





*Пьяцце Сан-Марко -  площадь Святого Марка, главная площадь Венеции.
 март 2017г.


Рецензии
Очень люблю, когда поэтические строчки имеют сюжетность. Каждая строчка рождает визуальное воспоминание, знакомое по репродукциям. Но здесь ещё и возвышенный слог, вызывающий эмоции. В этом - всё мастерство автора.

Ольга Васильева-Сталаш   07.06.2019 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что это стихотворение Вам понравилось.Творческих успехов!

Ирина Шукшина   19.06.2019 09:02   Заявить о нарушении